两院院士李德仁为重庆大学师生作专题报告

2024.04.29 浏览量:

4月29日下午,应航空航天学院邀请,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学李德仁教授一行访问重庆大学,并在主教506会议室出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛,作了题为“北斗赋能万物互联,助力新质生产力发展”的专题报告。重庆大学副校长杨俊出席报告会并致辞。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、科研办,重庆大学生物工程学院,航空航天学院负责人及各学院师生80余人出席报告会。报告会由航空航天学院副院长(主持工作)李卫国主持。

图片1_副本.png

杨俊代表学校对李德仁一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校近年来坚决贯彻党中央关于教育、科技、人才一体化战略部署,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科等情况。

图片3_副本.png

在报告中,李德仁介绍了以我国北斗等全球卫星定位系统为主体的PNT服务,为师生解读了无所不在的“北斗+”与“+北斗”,并着重阐述了北斗与遥感在支持精准农业、通用航空、车路协同智能化、智慧电网、公共安全与健康等领域的应用情况。李德仁还详细介绍了武汉大学开展低轨卫星导航增强系统的建设情况,指出在国际形势日益复杂、国内航天事业如火如荼的时代背景下,建设“东方慧眼”智能遥感星座系统对我国新质生产力的发展的重要意义。

微信图片_20240430110811.png

在提问环节,李德仁认真回答了现场师生的提问,他鼓励大家要勇敢面对科研工作中遇到的难题,也强调了以从0到1的原创性科研工作服务国家战略需求的重要性。

图片5_副本.png

报告最后,杨俊向李德仁颁发了工程科学前沿讲坛纪念奖牌,李德仁也向重庆大学赠送了他的中英文文集。

来源:工程学部

作者:黎蕾蕾 黄崎海