2024“数字经济发展与知识产权民主湖研讨会”在重庆召开

2024.04.27 浏览量:

4月27日,由重庆大学法学院、重庆市江北区人民检察院、重庆市酉阳土家族苗族自治县人民检察院、重庆市法学会知识产权法学研究会主办的2024“数字经济发展与知识产权民主湖论坛”——“构建数字时代服务于新质生产力的知识产权保护体系、‘检察护企’理论与实践暨《讲好新时代中国知识产权故事》书稿”研讨会在重庆沙磁公馆举行。重庆市人民检察院、重庆市法学会、重庆市高级人民法院、重庆市知识产权局、重庆市版权保护中心,重庆大学、西南政法大学、中南财经政法大学、知识产权出版社、上海寻梦信息技术有限公司等单位和机构的有关负责人等60余名嘉宾出席会议。

会议现场_副本.jpg

重庆市人民检察院党组成员、副检察长李大魁,重庆市法学会党组成员、秘书长何国锋,知识产权出版社认证中心主任刘睿、重庆大学法学院院长靳文辉分别致辞,向此次会议的召开表示热烈的祝贺,希望与会的专家、学者深入交流、结出硕果,为推动加强支持全面创新的知识产权法治保障,形成和发展新质生产力贡献智慧。重庆大学法学院副院长杜辉主持开幕式。

本次研讨会围绕“构建数字时代服务于新质生产力的知识产权保护体系、‘检察护企’理论与实践暨《讲好新时代中国知识产权故事》书稿研讨”主题展开,共分四个阶段,围绕“构建数字时代服务于新质生产力的知识产权保护体系、‘检察护企’理论与实践”“数字经济发展与数字化平台的知识产权保护”“数字知识产权保护与新质生产力发展”“《讲好新时代中国知识产权故事》书稿研讨”等主题进行交流发言。

重庆大学法学院党委书记蒋研川做会议总结,他对来自政府公共机构、高校及企业领域的参会领导和嘉宾表示感谢。他指出,本次会议内容充实,提出建议务实,学术友情坚实。重庆大学社科处副处长韦春霞做闭幕致辞,她表示本次会议聚焦如何构建数字经济时代服务于新质生产力的知识产权保护体系以及“检察护企”,有力推动了学术界和实践界在该领域的良性互动,达到了预想的效果。重庆大学法学院李晓秋教授主持闭幕式。

1714461802735910.jpg

本次会议是重庆大学法学院召集的“数字经济发展与知识产权民主湖研讨会”的第二届会议。会议聚焦如何构建数字经济时代服务于新质生产力的知识产权保护体系以及“检察护企”,着力打造学术品牌,推动理论界和实务界的良性互动,积极为构建中国数字经济发展中自主知识产权理论和实践知识体系而努力。

来源:法学院

作者:陈龙 龙芹