重庆大学联合主办的第七届COMAC国际科技创新周开幕

2024.08.19 浏览量:

8月19日,以“绿色·智能 大飞机的新机遇”为主题的第七届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司设计研发中心开幕。来自10个国家和地区政府、高校、企业、科研院所、客户、行业协会等境内外相关合作单位近500名专家、学者参与本届科技周活动,通过青年人才论坛、专题研讨、产教融合、合作签约等多种形式,共谋产学研深度融合。

中国商飞公司党委书记、董事长贺东风,重庆大学校长、中国工程院院士王树新,香港科技大学首席副校长郭毅可出席开幕式并致辞。开幕式由中国商飞公司党委副书记、董事谭万庚主持。

贺东风指出,本届科技周聚焦“绿色·智能”主题,适应气候变化、能源转型和技术变革,加快探索大飞机绿色化、智能化、网联化发展。中国商飞公司非常愿意开放大飞机各类平台、各类场景,携手全球高校和合作伙伴,共同凝练科学与技术问题、联合开展科研攻关、协同培养科技人才,贯通从科学到技术到工程的创新链,形成更多开放创新、原始创新的丰硕成果,照耀合作之路。

王树新表示,重庆大学与中国商飞有着深厚的合作基础,近年来,双方发挥各自优势,聚焦大飞机研制过程中的技术问题,在多领域开展合作并取得积极进展。重庆大学将进一步充分发挥学科、平台、科研、人才等综合优势,创新合作理念、机制和模式,双方持续开展紧密合作,共同为提升国产商用飞机自主创新能力、加快实现科技自立自强作出新的更大贡献。

郭毅可表示,希望通过此次国际科技创新周,香港科技大学能与中国商飞和各参与高校加强合作,聚焦人工智能及数据科学、应用数学与交叉科学、绿色航空与可持续发展等方面,开展学术与人才交流;通过构建开放的创新平台,双方携手应对全球科技挑战,推动航空领域的科技创新,为中国民用航空业的腾飞贡献力量。

微信图片_20240821200525_副本.jpg

开幕式上,潘复生院士为大会作题为“轻量化镁合金的性能优势和应用潜力”的主题报告。潘复生院士深入浅出地剖析了能源安全和"双碳"背景下新材料的发展机遇,分析了镁及镁合金在大飞机上的广泛应用前景,将为我国大飞机事业发展提供强有力支撑。

开幕活动中,中国商飞公司与重庆大学共同揭牌“中国商飞-重庆大学大飞机研究院联合实验室”;与香港科技大学签署校企合作谅解备忘录和培训协议;并与有关合作方共同为大飞机产教融合联盟-技术人才子联盟揭幕;与重庆大学、香港科技大学等联合发布第七届COMAC国际科技创新周项目合作需求等。

本届COMAC国际科技创新周由中国商飞公司联合重庆大学和香港科技大学主办,自8月19日到8月23日,为期一周,设置科学智能与航空应用、绿色航空与低碳发展等5个专题研讨,同步开展校企专题活动,致力实现“交流基础科学、探索前沿科技、解决疑难问题、促进创新合作”的目的,共同推动大飞机产业创新与进步。

来源:科学技术发展研究院

作者:肖韶