学校召开院长工作例会2024年第5次会议

2024.09.18 浏览量:

9月18日下午,重庆大学院长工作例会2024年第5次会议在主楼506会议室召开。校长、中国工程院院士王树新主持会议并讲话,副校长邓绍江、卢义玉、刘贵文、饶劲松出席会议。各学院院长和学部及相关职能部门主要负责人参加会议。

微信图片_20240924092243_副本.jpg

会议就进一步规范科研经费使用管理进行了专门部署。会议强调,要充分认识加强科研经费管理监督是落实立德树人根本任务的内在要求,务必牢固树立底线意识、红线意识,对中央审计发现的问题,既要即知即改、立行立改,更要举一反三、追根溯源,健全完善长效机制。相关职能部门和各学院要切实履行主体责任,创新途径和方式,加强科研经费管理相关政策宣传解读,提高规范、高效用好科研经费的意识与能力。要加强以质量为导向的绩效管理,细化分类评价,着力提高科研经费使用的整体效益。要健全审计监督、财会监督与日常监督的贯通协调机制,探索建立负面清单,加强信用记录管理,注重信息技术应用,推动形成管理监督和风险防控合力,积极营造良好科研创新生态。

会上,机械学院、电气学院、土木学院、博雅学院、新闻学院、数统学院、化工学院、光电学院等八个学院围绕落实高质量建设“百年新重大”的关键任务,分别汇报交流了推进“一院一策”综合改革的总体思路。会议对各学院的改革思考和工作推进给予充分肯定。会议指出,“一院一策”改革是学校全面深化教育综合改革的重要抓手,各学院要突出目标导向、质量导向和问题导向,坚持守正创新、先立后破,敢于竞争、勇于革新,扎实推进“一院一策”改革走深走实,不断以改革的新成效赋能高质量建设“百年新重大”。一是目标要更清晰。各学院要聚焦高质量发展关键任务,坚持以学科为龙头,进一步明确教育教学、科学研究、师资队伍、对外合作、社会服务等各方面的牵引性目标任务。二是方案要更细化。各学院要强化改革组织领导,深化研讨、凝聚共识,尽快制定形成“一院一策”改革方案,要把各项目标任务落到具体的人、具体的事上,包括具体的资源配置和条件保障要求。三是任务要更落实。各学院领导班子要主动担当、率先垂范,团结带领全院师生深度参与、积极作为,抢抓改革机遇,攻克改革难题,加快推进“一院一策”改革落地见效。

会议强调,学校工作专班要加强工作统筹、分类指导和政策协调,既要把好各学院“一院一策”改革方案审核关,更要协调推动学校层面相关制度政策的创新完善,确保上下协同,形成改革合力。各职能部门要主动适应形势变化,增强全局意识,更新理念观念,创新体制机制,加强政策供给,着力提升治理体系和治理能力现代化水平,共同为推进“一院一策”改革落地提供有力的支撑保障。

会议强调,全校上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,深刻领会把握建设教育强国的战略任务和重大举措,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强全面深化综合改革的责任感、使命感和紧迫感,以钉钉子精神把党中央决策部署转化为推动学校高质量发展的施工图、任务书和时间表,勇立潮头、奋楫笃行、久久为功,加快中国特色、世界一流的大学和优势学科建设步伐,奋力打造国际领先、全国进位、具有重大辨识度的标志性改革成果,全面提升办学综合实力、育人水平和创新能力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出无愧于时代的重大贡献。

来源:党委办公室、校长办公室

作者:刘佳

摄影:覃显甦