【教育强国 重大有为】黄小洋:学成归国 任教重大 助力学生实现科研梦

2024.09.27 浏览量:

强国必先强教,强教必先强师。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,充分展示重庆大学教师队伍立德树人、自信自强的精神面貌,营造尊师重教的浓厚氛围。学校推出“教育强国 重大有为”系列宣传报道,讲述重大教师育人故事,讲好榜样动人事迹,践行初心使命,为建设教育强国贡献重大力量。

人物名片:黄小洋,重庆大学前沿交叉学科研究院先进电能源化学研究中心教授,重庆市高层次人才,担任国际著名期刊Molecular Catalysis青年编委。主要从事多相催化方面的基础应用研究,重点包括物理混合催化材料在氧化还原反应中的碰撞催化机理,以及独立催化中心间的协同催化机制。其中以第一/通讯作者身份在Nature、JACS、 ACS Catal等多家顶级期刊上发表论文30余篇。

微信图片_20240918160346_副本.jpg

科研的初心与探索:跨越国界的求学之路

黄小洋的求学历程跨越多个国家和地区,从浙江大学的本科生,到德国慕尼黑工业大学的硕士,再到英国卡迪夫大学的博士,黄小洋找到了自己科研的兴趣点——多相催化。“卡迪夫大学的研究环境非常开放,鼓励学生探索未知领域,这种自由探索的氛围极大地激发了我的科研热情。”黄小洋回忆道。这段经历不仅使他在多相催化领域打下了坚实的基础,也为他回国后的科研工作奠定了方向。

微信图片_20240919163806_副本.jpg

对于科研,黄小洋始终秉持“细节决定成败”的理念。无论是实验设计,还是数据分析,他都强调细致入微的工作态度。“科研的魅力在于你永远不知道下一步会发现什么,而这些新的发现往往来自那些看似微不足道的细节。”黄小洋的研究方向主要集中在多相催化的基础应用研究,尤其是物理混合材料在氧化还原反应中的应用。他的研究不仅在理论层面上推动了催化机制的理解,也在实际应用中展现出了巨大的潜力。

微信图片_20240919163803_副本.jpg

2022年,黄小洋的研究成果以第一作者身份发表在国际顶尖学术期刊《自然》(Nature)上,这标志着他在多相催化研究中迈出了重要的一步。该研究表明,基于空间分离结构的催化剂在某些反应中具有优于传统合金催化剂的效果,这为未来催化剂的设计提供了新的思路。

黄小洋的科研动力源于对未知的探索和对知识的追求。在探索的过程中,他也逐渐形成了自己的科研理念:“成功是99%的汗水和1%的灵感,但那1%的灵感往往来自持续不断地努力。”只有在实验中不断深入、不断优化,才能捕捉到那转瞬即逝的灵感。他把做科研比作爬山,不能仅仅盯着山顶的目标,更要关注沿途的风景。“山高万仞,只登一步”,科研也是如此,漫漫科研路,只登一步,把握住当下,去体验科研中的酸甜苦辣才会有所收获。

亦师亦友:培养新时代的国际化人才

黄小洋坚信教育的力量,他不仅注重学生的学术能力培养,也十分关注他们的综合素质提升。“我们不仅要在学术上有所建树,还要具备跨文化交流能力和全球视野。”黄小洋认为准确的语言表达能力在国际学术交流中更为重要,我们要用好英语这门工具。“在组会中我提倡学生用英语汇报,这不仅提高了他们的语言表达能力,也为他们适应国际化的学术环境打下基础。”

微信图片_20240918160336_副本.jpg

培养学生不只是停留在知识的学习上,还要通过实践和创新,培养他们解决实际问题的能力。“课堂上我会鼓励学生提出自己的见解,并通过团队合作的方式解决问题。”在他看来,与学生的讨论也是一个相互启发的过程,“学生对于研究的想法也会带来思维上的火花”。他鼓励同学们独立思考、大胆尝试、勇于创新,“年轻就是资本,只有通过不断地实践才能有所收获。”黄小洋与学生的相处总是松弛有度,除了指导学生的学习与科研,他还会分享自己的成长经验,关注学生们的生活,在学生有需要时及时开导,他们的日常相处总是充满活力。

“科研的最终目的是服务社会。”黄小洋在教学中常常将自己的科研经验融入其中,通过真实的科研案例,让学生更好地理解理论知识的实际应用。他希望学生不仅能够掌握理论知识,更要通过实际操作提升科研能力。“我鼓励学生从生活中发现问题,从科研中寻找答案。科研并不是高高在上的,而是与我们的日常生活息息相关。”这种实践与理论相结合的教学方式,不仅激发了学生的科研兴趣,也帮助他们更好地将学术研究与社会需求相结合。

微信图片_20240918160451_副本.jpg

“国家培养了我们,我们要把自身所学回报社会,这是一种传承的精神。从自身实际出发,我认为作为一名教师,最重要的责任和使命是不仅要培养研究型人才,更是要让学生树立正确的价值观、抱负和理想,从理念到技术,全方面地去解读和完善对‘人’的培养。”在黄小洋看来,教育不仅仅关乎知识的积累,更是对个体人格和价值观的塑造。结合自己的经历,他说:“在培养学生科研能力的同时,我更注重培养他们的社会责任感。作为教师,我们要帮助学生树立正确的理想信念,培养他们为社会和国家作贡献的责任意识。”

微信图片_20240919163842_副本.jpg

谈及未来的规划,黄小洋表示将继续专注于多相催化领域的前沿研究,特别是物理混合催化材料在新能源领域的应用。他希望通过不断的科技创新,推动这一领域的发展,并为国家的能源转型和可持续发展贡献自己的力量。“教育的使命不仅仅是传递知识,更是培养具有全球竞争力和责任感的下一代。”在教学方面,黄小洋希望可以引导学生积极参与国际学术交流与合作,他期待培养出更多具备全球视野的科研人才,能够服务国家战略需求和社会发展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

来源:党委宣传部

作者:黄帅 刘卜玮 马天秀