首届市场竞争法治论坛在重庆举行

2024.09.27 浏览量:

9月27日,“首届市场竞争法治论坛·中国式现代化与统一大市场建设”研讨会在重庆举行。来自全国各高校、科研机构以及政府单位、事务单位的150余名专家学者,共同探讨如何通过法治手段推进全国统一大市场的建设,以助力中国经济高质量发展。

1大会全图_副本.jpg

重庆大学校长助理李英民出席会议并致辞,重庆大学法学院党委书记蒋研川主持开幕式,重庆大学法学院院长靳文辉主持论坛主题发言,平行分论坛由重庆大学法学院副院长刘乃梁主持。

“建设全国统一大市场,不是行政力量下的统一,而是法治的统一,法治统一是建设全国统一大市场的前提与依归。”中国政法大学副校长、国务院反垄断反不正当竞争委员会专家咨询组副组长时建中在“以法治统一助力建设全国统一大市场”主题演讲中强调,建设全国统一大市场必须要充分使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,并通过统一的市场法治为我国经济高质量发展提供助力。

2时建中_副本.jpg

国务院反垄断反不正当竞争委员会专家咨询组成员、湖北省法学会竞争法学研究会会长、武汉大学法学院宁立志教授以“竞争法与统一大市场建设”为主题,从竞争法的构成、“统一”的含义、市场的范围三个方面分享了建设全国统一大市场的法律依据和法治实践。他认为,当前我国市场公平竞争审查仍需不断完善法治,统一大市场建设需要让资本与法律在市场上彼此尊重、彼此适应、彼此成就。

3宁立志_副本.jpg

国家市场监管总局反垄断执法咨询专家、西南政法大学经济法学院叶明副教授以“提升公平竞争审查制度效果的博弈论思考”为题发表演讲,从政府权力与市场关系的视角为解决好公平竞争审查中的难点痛点提供了参考。他认为,当前我国应当加强公平竞争领域的专门立法,增强公平竞争审查业务人员的专业性,对有效实施公平竞争审查的相关主体予以适当的外部奖励。

4叶明_副本.jpg

本次研讨会还设有三个平行分论坛,分别以“竞争政策发展与统一大市场建设”“企业竞争合规与统一大市场建设”和“发展新质生产力与统一大市场建设”为主题,与会专家学者紧密围绕中国式现代化进程中全国统一大市场建设的关键问题,立足中国大地探寻市场竞争法治的新面向,观点精彩纷呈,积极为现代化中国的经济法治建设贡献智慧和方案。

5平行论坛_副本.jpg

重庆市市场监督管理局党组成员、副局长徐军在致辞中表示,近年来重庆市在高标准市场体系建设上取得积极成效,希望继续加强与高校科研机构的联系与合作,交流思想,分享经验,增进共识,共同推动重庆市经济的高质量发展。

6徐军_副本.jpg

“研讨会议题指向了中国式现代化进程中全国统一大市场建设的普遍性、紧迫性、关键性难题,兼具理论与实践意义”,李英民对本次研讨会给予了充分肯定。

20240927-法学院-市场竞争法治论坛-覃显甦 (7)_副本.jpg

北京浩天(杭州)律师事务所主任邵慧萍在总结致辞中表示,本次论坛议题新颖,与会专家学者为探索推进中国式法治现代化和全国统一大市场建设提出了诸多有益见地,讨论热烈,成效显著,是一场内容丰富、质量上乘的学术盛宴。

8邵慧萍_副本.jpg

“市场竞争法治论坛”是在重庆市市场监督管理局指导下,由重庆大学法学院西部企业竞争合规服务指导中心发起的兼容学术与实务的高水平论坛。论坛期间,重庆大学法学院分别与重庆市市场监督管理局反垄断处签订“促进市场竞争合规合作”协议、与北京浩天(重庆)律师事务所和方圆标志认证集团有限公司签订“西部企业竞争合规服务指导中心”共建协议,共同致力于搭建一个政府、企业和高校能够相互交流与合作的平台,本次论坛的召开势必将为重庆市公平竞争事业的高质量发展注入新的动能。

来源:法学院

作者:王帅