升旗仪式 歌曲联唱 重庆大学、重庆红岩革命历史文化中心携手唱响爱国情

2024.10.01 浏览量:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,2024年10月1日,重庆大学、重庆红岩革命历史文化中心在歌乐山下共同举行升国旗仪式、开展歌曲联唱等系列活动共度国庆佳节,以青春之名礼赞盛世中华,以红岩精神筑牢爱国底色。

上午9点30分,重庆歌乐山革命纪念馆广场上庄严肃穆。重庆大学国旗班的青年学子们迈着整齐的步伐,护送着鲜艳的五星红旗走向升旗台。他们身姿挺拔,步伐坚定,每一个动作都彰显着新时代青年的蓬勃朝气与爱国情怀。随着激昂的《义勇军进行曲》奏响,全场齐声高唱国歌,五星红旗在众人的瞩目下缓缓升起,这一刻,每个人脸上都写满了激动与自豪。

在烈士墓前举行升国旗仪式,意义非凡。这里长眠着三百多位“红岩英烈”,他们为推动国家独立、民族解放,不惜抛头颅、洒热血,凝结成“红岩精神”。在这特殊的日子,青年一代将国旗在“红岩英烈”们的墓前升起,告慰先烈,以实际行动传承弘扬红岩精神,凝聚时代伟力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

众多游客、群众自发前来参加此次升国旗仪式,在他们中有白发苍苍的老人,有朝气蓬勃的青年,还有天真可爱的孩子。现场观众全体肃立,面向国旗行注目礼,心中满怀着对祖国的热爱与崇敬,致敬伟大祖国。

升旗仪式结束后,重庆大学师生们来到了歌乐山渣滓洞景区进行歌曲合唱,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”师生们与广大游客合唱歌曲《歌唱祖国》《我和我的祖国》,用歌声和旋律歌颂着祖国的壮丽山河和伟大成就,表达对祖国的真诚祝福与无限热爱。

640 (1).webp_副本.png

重庆红岩革命历史文化中心工作人员张德阳表示,75年前,红岩先烈们日盼夜盼,用自己的生命和鲜血换来的新中国的那面五星红旗。如今,祖国繁荣昌盛,五星红旗也可以在太空里飘扬,在深海里飘扬,在广阔的边疆飘扬,这盛世正如先烈们所愿,吾辈应当更加努力传承红色基因,赓续红色血脉。

国旗班同学谈到,作为新时代重大人,非常自豪能代表学校在国庆当天到“红岩精神”的发源地参与升旗仪式,当国旗飘扬,自己也倍感振奋,一定要继承先辈们的遗志,接过先辈们的旗帜,愈发努力向上,为强国建设贡献自己的力量,让祖国变得更加强大、更加繁荣富强。

来自重庆大学艺术学院参与歌曲合唱的胡文瑾同学表示,在国庆节这天能够与学校老师同学们用歌声为祖国送上祝福,心情非常激动,爱国之情更加强烈。深刻感受到今天的和平来之不易,更应倍加珍惜。

此次国庆祝福活动立意明确,形式新颖,通过升国旗仪式、歌曲联唱等生动形式,将传承弘扬红岩精神与爱国主义教育紧密结合,以实际行动展现学子青春风采、激发群众爱国热情、弘扬爱国主义精神,充分营造出喜迎国庆的热烈氛围,让广大游客在参观游览景区感受红岩精神的同时,也更加深刻地体会到祖国的伟大和蓬勃,这种融合形式不仅丰富了红岩育人文化体系的内涵,也为爱国主义教育提供了新的途径和方式。

来源:党委宣传部

作者:张德阳 周金辉