学术
讲座

南京航空航天大学钱征华教授学术讲座

2024.09.12 浏览量:

时间 : 2024年09月12日 16时00分

地点 : A校区理科楼010教室

压电声波器件力电耦合特性分析方法研究进展——石英晶体谐振器应用实例

主讲人 : 钱征华 教授

石英晶体谐振器,俗称晶振,是一种利用石英晶体的压电与逆压电效应工作的声波器件。石英晶体谐振器具有高频率、小型化、高精度、高稳定、低功耗等很多优点,因此被广泛应用于各行各业,主要分为两类:一是用来产生高频信号作为频率标准,被应用于晶体振荡器和滤波器中以达到滤波、精准计时等目的,在移动通信、卫星、雷达监控等诸多领域中都起到很大的作用;二是根据其受外载荷作用时谐振频率会发生对应变化的性质将它制成传感器,如石英晶体微天平、石英车重传感器、有机气体传感器等。这两类应用都跟我们日常生活息息相关。

在本报告中,我们分别介绍了石英晶体谐振器结构分析中常见的谐振频率计算、等效串联电阻计算、晶振跳频分析等方面,最后介绍了基于人工智能的高精度压电石英晶片设计模型的开发。

主讲人简介:

钱征华教授,南京航空航天大学教授、博导。于西安交通大学获力学专业学士和博士学位。曾任东京工业大学JSPS研究员和Global COE研究员。长期围绕弹性波理论与应用基础这一中心开展研究工作,取得了比较系统的成果。

主持国家重点研发计划、华为技术有限公司等国家省部项目及企业技术开发服务项目等30余项。已发表SCI期刊论文150余篇,已获授权国家发明专利17项(含美国发明专利2项),登记软件著作权4项,出版中文专著4部(其中1部入选工信部“十四五规划”专著),受邀参与撰写英文专著3部。曾获全国优博提名奖,江苏特聘教授,江苏省双创人才,江苏省科技副总,江苏省首席科技传播专家等荣誉。兼任中国科技新闻学会“中科智库”专家,中国力学学会电子电磁器件力学工作组副组长,江苏省力学学会副秘书长、固体力学专委会主任,江苏省人才创新创业促进会常务理事、智能制造专委会副主任兼秘书长等职位。

编辑:曹蔚

责编:韦丽