第一届古典政治哲学论坛在重庆大学召开

2024.06.09 浏览量:

6月8-9日,第一届古典政治哲学论坛在重庆大学人文社会科学高等研究院召开。此次论坛围绕华东师范大学哲学系陈赟教授的新著《文明论的历史哲学》展开,共同探讨沃格林与古典学问题。

微信图片_20240613101033_副本.jpg

文明论范式与对西方中心论的突破

中国社会科学院林鹄研究员、首都师范大学江湄教授、陕西师范大学庄振华教授、重庆大学张文涛教授、中山大学李长春副教授、重庆大学闫云副教授、重庆师范大学刘龙副教授、华东师范大学博士生蔡添阳的发言聚焦《文明论的历史哲学》一书,旨在推进文明化进程的同时,反思西方中心论,打破历史哲学中的西方话语陷阱,以中国式现代化的伟大实践推动新的文明论叙事。

超越文明冲突论与中外文明互鉴

复旦大学白钢教授、四川美术学院李为学教授、华东师范大学张缨副教授、北京师范大学叶颖副教授、华东师范大学张立立老师、中山大学张觅老师、商务印书馆南京分馆刘学浩老师、上海人民出版社毛衍沁老师,分主题介绍对西方历史哲学的研究,以期在超越文明冲突论和强调中外文明互鉴的时代大势下 ,推进西学在中国的深入研究,让中国更好地理解世界。

中国文明主体性与人类文明新形态

华东师范大学李磊教授、复旦大学周展安副教授、中山大学刘伟副教授、重庆大学黄铭副教授、中国人民大学宫志翀老师、中央党校何青翰老师、清华大学刘沐恩老师从中国视角,探讨中国文明为历史哲学研究提供的重要思想资源,力图为反思现代化道路贡献体现中国文明主体性的思考,并为人类文明提供具有中国古典深厚根基的新形态。

微信图片_20240613100208_副本.jpg

据悉,沃格林是20世纪极具原创性和影响力的思想史研究大家,他在《天下时代》等著作里对中国文明的评议,引发国内学界近年来的热烈讨论。中国式现代化不只有经济意义,还提供了人类文明的新形态,重审沃格林的研究和文明论的历史哲学,是通过政治哲学理解中国式现代化的深刻内涵。

本次论坛是国内首次以“古典政治哲学”为题的专题研讨会,体现了重庆大学对学科建制动态的敏锐捕捉。当前“古典学”在中国方兴未艾,2024年“政治哲学”也新增为哲学第九个二级学科,重庆大学古典文明与政治哲学中心依托既有研究基础,召开有届次的古典政治哲学论坛,有助于形成新的学术高地,发扬重庆大学在古典学和古典政治哲学研究上的优势。

学校召开古典政治哲学论坛,是学习贯彻习近平总书记在重庆视察的重要讲话精神,是在中外文明互鉴的背景下大力发展古典学,致力于中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,为中国式现代化的文明新形态提供新的文明论证资源。

来源:博雅学院

作者:许嘉禾